SIDOARJO, GELORAJATIM.COM – Stasiun Waru, Sidoarjo, lagi merenovasi tampilannya, wajah baru akan segera hadir. PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 8 Surabaya tengah merampungkan serangkaian renovasi besar demi meningkatkan kenyamanan dan keamanan penumpang, pekerjaan ini ditargetkan selesai pada September 2025.
Luqman Arif, Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, mengungkapkan bahwa renovasi tersebut menjadi bukti nyata komitmen KAI dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Pembangunan overkapping (atap peron) dan peninggian peron di Stasiun Waru dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan penumpang serta memastikan akses naik dan turun kereta yang lebih aman,” ujar Luqman, Kamis (19/06/2025).
Renovasi yang dilakukan sejak Maret 2025 ini meliputi pembangunan overkapping, peninggian peron, serta perbaikan fasilitas pendukung seperti toilet dan Mushollah.
Renovasi itu tak lepas dari lonjakan jumlah penumpang di Stasiun Waru yang pada tahun 2025 tercatat mencapai 345.492 orang, naik 9,6% dibandingkan periode yang sama pada 2024 dengan jumlah 312.408 penumpang.
“Lonjakan ini mencerminkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap layanan KAI, khususnya di wilayah Sidoarjo dan sekitarnya,” lanjut Luqman.
Stasiun Waru saat ini melayani tiga perjalanan KA Jarak Jauh dan 33 perjalanan KA Lokal setiap harinya. Dengan volume perjalanan yang cukup tinggi, keberadaan Stasiun Waru menjadi simpul penting mobilitas masyarakat di kawasan urban dan sub-urban Jawa Timur.
Selama proses renovasi, PT. KAI Daop 8 Surabaya, memastikan operasional tetap berjalan normal, area pekerjaan telah dibatasi dan dilengkapi petunjuk keselamatan untuk menjamin kenyamanan para pengguna jasa kereta api.
Tak hanya fokus pada fisik bangunan, peningkatan fasilitas ini juga menjadi bagian dari upaya integrasi transportasi di kawasan Waru, yang merupakan titik temu strategis antara layanan kereta api, angkutan umum, dan akses jalan nasional.
“Kami mengajak masyarakat untuk terus menggunakan transportasi kereta api yang kini semakin andal, nyaman, dan bersahabat. Rasakan langsung kenyamanan dan kemudahan naik kereta dari Stasiun Waru,” pungkasnya. (Rif)