BANGKALAN, GELORAJATIM.COM – Dewan Rakyat Kamal (DRK) menyelenggarakan kegiatan bakti sosial pemeriksaan dan pengobatan gratis bagi warga sekitar pesisir kampung Kejawan dan masyarakat sekitar wilayah Kamal, Bangkalan.
Kegiatan diawali dengan senam bersama bersama warga sekiranya sangat ramai dan antusias sekali. Senam bersama ini laksanakan antara pukul 06.00 WIB disekitaran halaman parkir angkutan kota dinas perhubungan yang terletak di pelabuhan barat kampung Kejawan desa Kamal, Sabtu (02-03-2024).
Kepala Dinas Kesehatan, Hj Nur dalam sambutannya sangat mengapresiasi terlaksananya kegiatan ini, karena bisa membantu masyarakat wilayah Kamal untuk pentingnya menjaga kesehatan agar kelangsungan hidup karena apabila kita sakit akan ada dampak dalam kehidupan kita berumah tangga.
Menurut beliau, Puskesmas adalah milik warga sekitar Kamal, oleh karena itu jangan takut untuk berobat dan jangan segan untuk berkomunikasi dengan para medis, semua itu bentuk pelayanan puskesmas terhadap masyarakat,”terangnya
Dalam sambutan bapak Camat Kamal Edi Sattovit Wahyudi SH.,MM sangat mengapresiasi kegiatan ini karena sangat di butuhkan masyarakat Kamal yang terdampak cuaca yang tidak menentu dan belum sempat ke fasilitas kesehatan yang ada.
Sementara itu selaku Ketua Panitia dan Ketua DRK yaitu H.Kiemas S.H. mengungkapkan alasan diselenggarakan acara ini adalah sebagai upaya untuk menyehatkan kembali warga pesisir Kamal yang terdampak dari adanya aktifitas pembuatan galangan dan perbaikan kapal di PT.Ben Santosa, PT Gapura dan PT BTS yang beroperasi kurang lebih 20 tahunan
”Terima kasih kepada PT.Ben Santosa yang ikut andil dan mendukung atas terselenggaranya kegiatan ini melalui CSR, dengan menunjukan komitmen kepada masyarakat sekitar galangan yang terdampak langsung.
”Juga terima kasih kepada semua Muspika Kamal dan Bangkalan yang telah hadir dalam kegiatan ini, serta mendukung terselenggaranya kegiatan ini, namun disayangkan dan disesali ad 2 PT galangan kapal yang tidak dan kurang peduli dengan masyarakat sekitarnya yaitu PT Gapura dan PT BTS. Semoga jajaran pemerintah Bangkalan tidak tinggal diam dalam menyikapi hal ini, karena CSR adalah hak masyarakat yang harus dikeluarkan oleh perusahaan selain pajak,” ungkapnya
Kurang lebih antara 300 orang warga sekitar masyarakat pesisir pantai yang hadir berasal dari kampung Kejawan, kampung baru, Kampung Paseraman,Kampung Dumarah dan Kampung Demangan antusias untuk mendaftarkan diri dan cek kesehatan serta pengobatan gratis cukup dengan menunjukan E-ktp atau KSK yang di milikinya.
Adapun pemeriksaan yang di lakukan oleh para medis kesehatan puskesmas Kamal meliputi fisik, tensi dan cek darah serta pemeriksaan dahak, diperiksa secara langsung oleh 4 dokter muda antara lain dr.Wiwid Mayasari, dr Siti Nurlailiyah, dr Muzayyanah dan dr Verawati.
Acara kegiatan bakti sosial yang berlangsung di hadiri oleh PJ.Bupati Bangkalan yang di wakili kepala dinas kesehatan kabupaten Bangkalan, Camat Kamal, Kapolsek Kamal, Danramil Kamal, Perwakilan Lanal Batuporon ,Ketua DRK dan juga perwakilan PT.Ben Santosa serta kepala puskesmas Kamal serta para tamu undangan terkecuali lurah Kamal dan lurah banyuajuh tidak bisa hadir. ( Zainal Arifin)