Hari jadi
Uncategorized

Perpustakaan Pusat UPN Veteran Jatim Berkolaborasi dengan Dosen FEB Dorong Transformasi Digital Perpustakaan Melalui Workshop SLiMS

147
×

Perpustakaan Pusat UPN Veteran Jatim Berkolaborasi dengan Dosen FEB Dorong Transformasi Digital Perpustakaan Melalui Workshop SLiMS

Sebarkan artikel ini
Info Iklan hubungi 085183255578

SURABAYA, GELORAJATIM.COM – Dalam upaya menjawab tantangan era digital, Perpustakaan Pusat UPN Veteran Jawa Timur berkolaborasi dengan Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, menggelar Workshop Layanan Automasi SLiMS pada Jumat, 11 Oktober 2024, sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat.

Acara ini dihadiri oleh pustakawan sekolah, guru, dan pengelola ruang baca fakultas yang antusias belajar mengoptimalkan sistem manajemen perpustakaan berbasis open-source, SLiMS (Senayan Library Management System).

Breaking News

SLiMS telah banyak digunakan di berbagai perpustakaan di Indonesia karena keunggulannya dalam kemudahan pengelolaan koleksi perpustakaan secara digital. Narasumber ahli dari Universitas Wijaya Kusuma, Dian Kristyanto, memaparkan pentingnya digitalisasi perpustakaan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi.

”Dengan SLiMS, kita bisa mengubah perpustakaan dari sekadar tempat penyimpanan buku menjadi pusat informasi yang dinamis dan responsif terhadap kebutuhan pengguna,” ujarnya.

Workshop ini bertujuan membantu pustakawan dan pengelola ruang baca dalam memanfaatkan teknologi otomasi. Harapannya, perpustakaan-perpustakaan di Indonesia, termasuk yang dikelola oleh sekolah-sekolah menengah dan fakultas-fakultas, bisa mengoptimalkan layanan melalui kemudahan yang ditawarkan oleh SLiMS.

Untuk memberikan pengalaman yang lebih mendalam, para peserta diwajibkan membawa laptop masing-masing, sehingga bisa langsung mencoba fitur-fitur SLiMS selama workshop berlangsung

Img 202410286 195816505
Kepala UPA Perpustakaan UPN Veteran Jatim, foto: ist

Dewi Khrisna Sawitri, Kepala UPA Perpustakaan UPN Veteran Jawa Timur, mengungkapkan antusiasmenya melihat semangat para peserta. “Kami ingin memfasilitasi para pustakawan untuk saling belajar dan bertukar pengalaman. Dengan menguasai SLiMS, para pustakawan dapat memberikan layanan yang lebih cepat dan efisien. Selain itu, SLiMS juga memungkinkan kita untuk melakukan analisis data penggunaan perpustakaan, sehingga kita bisa mengetahui minat baca pengunjung dan menyusun koleksi yang lebih relevan,” jelasnya.

“Workshop ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga menginspirasi para pustakawan untuk terus berinovasi,” ujar Arum Indiharwati, Dosen Ekonomi Pembangunan yang turut serta membantu kegiatan workshop sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Acara ini tidak hanya menambah pengetahuan baru, tetapi juga memperkuat jaringan dan kerja sama antar pustakawan, guru, dan pengelola ruang baca dari berbagai institusi. Dengan dukungan teknologi, perpustakaan kini bukan lagi sekadar ruang penyimpanan buku, tetapi pusat informasi yang terhubung secara digital.

https://lib.upnjatim.ac.id/

Penulis: Arum Indiharwati, Dewi Khrisna Sawitri

Example 120x600
Info Iklan hubungi 085183255578