Sidoarjo, GELORAJATIM.COM – Seekor ular Cobra menggegerkan warga Dusun Wonokoyo, Desa Klopo Sepuluh, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (29/03/2026). Ular berbisa tersebut ditemukan bersembunyi di dalam mesin cuci milik salah satu warga, sehingga memicu kepanikan di lingkungan sekitar.
Peristiwa itu pertama kali diketahui oleh Yoyok, pemilik rumah, yang curiga setelah melihat adanya pergerakan mencurigakan di area mesin cuci. Setelah diperiksa, ternyata seekor ular Cobra berada di dalamnya. Diduga, ular tersebut masuk ke dalam rumah saat memburu tikus yang kerap muncul di permukiman warga.
Mendapat laporan pada pukul 11.50 WIB, tim Rescue Pos Unit Sukodono Regu 4 langsung bergerak cepat menuju lokasi. Petugas tiba pukul 12.05 WIB dan segera melakukan evakuasi menggunakan peralatan khusus seperti hook dan penjepit ular. Proses evakuasi dilakukan dengan penuh kehati-hatian mengingat tingkat bahaya ular kobra yang cukup tinggi.
Humas BPBD Sidoarjo, Yoli Wisnu, menjelaskan bahwa keberadaan ular di dalam mesin cuci sangat berisiko bagi penghuni rumah. Ia menyebut, pihaknya langsung melakukan penanganan sesuai prosedur standar untuk memastikan keselamatan warga. “Petugas kami melakukan evakuasi dengan peralatan lengkap dan prosedur yang aman, sehingga ular berhasil diamankan tanpa menimbulkan korban,” ujarnya.
Lebih lanjut, Yoli Wisnu mengungkapkan bahwa kemunculan ular Cobra di permukiman biasanya dipicu oleh faktor lingkungan, seperti ketersediaan mangsa dan perubahan habitat. Ia mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan, terutama dari keberadaan tikus yang dapat mengundang predator seperti ular. “Jika menemukan hewan berbahaya, masyarakat diminta tidak melakukan penanganan sendiri dan segera melapor agar bisa ditangani petugas,” pungkasnya. (rif)
















