Sidoarjo, GELORAJATIM.COM – Bangunan tua bekas pabrik pengolahan dan penggilingan padi di Kompleks Mergayu, Kelurahan Bebekan, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, mendadak ambruk, Minggu (26/07/2026) sekitar pukul 03.15 WIB. Runtuhnya bangunan yang diperkirakan telah berusia sekitar 110 tahun itu mengakibatkan dua mobil yang terparkir di dalam kompleks tertimpa material bangunan.
Peristiwa tersebut menyebabkan satu unit Toyota Calya mengalami kerusakan parah akibat tertimpa reruntuhan, sedangkan sebuah Isuzu Panther berwarna merah mengalami kerusakan ringan berupa sejumlah penyok. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam insiden tersebut.
Salah satu ahli waris bangunan, Maskur (72), mengaku tidak mengetahui secara langsung proses ambruknya bangunan. Ia baru mendapat kabar dari penjaga lokasi setelah terdengar suara benturan keras yang sempat mengagetkan warga sekitar.
Maskur menuturkan, pemilik kendaraan yang menitipkan mobil di lokasi sempat mengira suara tersebut berasal dari cerobong asap yang roboh. Namun setelah dilakukan pengecekan, ternyata bangunan utama bekas pabrik yang ambruk.
“Pemilik mobil yang dititipkan di sini mendengar suara keras seperti pesawat jatuh. Awalnya dikira cerobong yang roboh, ternyata bangunannya yang ambruk,” ujar Maskur.
Ia menjelaskan, bangunan tersebut merupakan bekas pabrik pengolahan dan penggilingan padi milik orang tuanya yang dibangun pada tahun 1916. Penanda tahun pembangunan masih terpasang pada cerobong asap, bahkan bangunan itu pernah didata pemerintah karena diduga memiliki nilai cagar budaya.
“Bangunan ini usianya sekitar 110 tahun. Kemungkinan ambruk karena kondisinya sudah sangat tua dan lapuk. Semalam juga tidak ada angin maupun hujan,” kata Maskur.
Selama bertahun-tahun bangunan tersebut sudah tidak lagi difungsikan sebagai tempat produksi. Lokasinya hanya dimanfaatkan keluarga maupun warga sekitar untuk menitipkan kendaraan, sementara di dalam bangunan hanya terdapat sejumlah peralatan bangunan.
Kapolsek Taman Kompol Bagus Kurniawan membenarkan adanya peristiwa ambruknya bangunan tua tersebut. Pihak kepolisian langsung mendatangi lokasi untuk melakukan pengecekan dan memastikan situasi tetap aman.
“Benar, ada bangunan tua yang ambruk di wilayah Kelurahan Bebekan. Anggota kami masih melakukan pengecekan di lokasi. Dari hasil sementara tidak ada korban jiwa maupun korban luka, hanya kerusakan pada dua kendaraan yang tertimpa material bangunan,” ujar Kompol Bagus Kurniawan. (rif)
















