Wabup Subandi Dalam Sedekah Bumi di Desa Kramat Jegu Meminta Masyarakat Dukung Penuh Kades Sukimin

SIDOARJO,GELORAJATIM.COM – Acara Ruwat Desa di gelar rutin tiap tahun oleh masyarakat desa Kramat jegu Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo.Tahun ini di gelar lebih meriah dari tahun kemarin yakni pada hari Jumat malam dilaksanakan sholawat akbar dengan menghadirkan Habaib kondang dari Sidoarjo.Pada acara puncak kali ini di adakan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan dalang Ki Punjul Kasantro dari Surabaya,sabtu 11 Maret 2023 malam.

Acara yang berlangsung di Balai desa setempat,masyarakat tumplek blek ber bondong bondong memenuhi tempat acara.Hadir dalam acara Wakil Bupati Sidoarjo Subandi S.H, Forkopimka Taman Danramil,Kapolsek,Kepala desa Kramat Jegu H. Sukimin .SE beserta perangkat,BPD,LPMD dan relawan H.Sukimin serta undangan.

Dalam sambutanya Wakil Bupati Subandi menjelaskan bahwa Ruwat Desa merupakan salah satu tradisi peninggalan leluhur yang masih kuat dan melekat bagi orang Jawa, bentuk tradisi ini bagi orang Jawa, adalah bentuk rasa syukur terhadap Tuhan yang Maha Esa atas rizki yang telah diberikan berupa sandang, pangan dan papan kepada masyarakat.

Lebih lanjut Subandi mengatakan bahwa masyarakat juga punya peran penting memberikan support dan dukungan bagaimana agar pemerintahan bisa berjalan dengan maksimal.Kita apresiasi kepada kepala desa Kramat Jegu “Alhamdulillah kemarin bapak kepala desa mengadakan “Kramat Jegu ber sholawat”. Inilah kearifan lokal tentunya dengan suksesnya acar ini tadi tidak lepas peran bapak ibu semua semuanya pungkasnya.

Sementara Kepala Desa Kramat Jegu Sukimin menyampaikan tujuan mengadakan tradisi ruwat desa ini adalah sebagai bentuk rasa syukur kita kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia-Nya.Juga untuk mengirim do’a kepada leluhur, agar masyarakat yang masih hidup senantiasa diberi kehidupan yang aman dan tentram serta bahagia,gemah Ripah loh jinawi “Disamping itu serta bentuk nguri-nguri adat budaya nenek moyang kita yang dari dulu telah mewariskan adat budaya sedekah bumi ini urainya.

Ia berharap acara ruwat desa yang dilaksanakan hari ini berjalan lancar dan semua masyarakat untuk selalu ikut serta menjaga kamtibmas.Terimakasih untuk panitia yang bekerja keras demi suksesnya acara ruwat desa tahun ini.Mudah mudahan segala kebaikan dan kerja keras kita dibalas oleh Allah S.W.T.Terima kasih khususnya kepada warga masyarakat yang telah berpartisipasi baik moril maupun materiil hingga terlaksananya kegiatan pada hari ini serta kehadiran orang nomor dua di Sidoarjo (Wabup).Dan semoga tahun depan kita bisa menggelar ruwat desa yang lebih meriah lagi tutupnya.

Sementara ketua panitia kegiatan ruwat desa Kramat Jegu Samsul Arifin menyampaikan bahwa ruwat desa tahun ini “Alhamdulilah berjalan dengan lancar dan sukses. Kesuksesan acara ini tak lepas dari peran segenap panitia,pemerintah desa dan masyarakat semua.Terimakasih atas support nya,mudah mudahan tahun depan kita bisa menyelenggarakan ruwat desa dengan yang lebih meriah.” Atas nama panitia kami menyampaikan beribu maaf atas segala kekurangan.( Din)


Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *