PROBOLINGGO, GELORAJATIM.COM – Kegiatan Posyandu di desa Sumber Sumberbendo, kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo mendapat pendampingan dari mahasiswa MBKM UPN ”Veteran” Jawa Timur yang sedang melaksanakan program Bina Desa atau Pengabdian Masyarakat di desa setempat.
Pendampingan ini dilakukan selama 4 kali dalam sebulan dan dibagi pada beberapa dusun. Diantaranya Posyandu dusun Kreseh desa Sumberbendo yang dilaksanakan di balai desa Sumberbendo pada 10 Agustus 2023 lalu dengan jumlah peserta yang hadir 70 orang (anak).
Dalam pelaksanaan posyandu tersebut dibagi menjadi beberapa pemeriksaan. Diawali dengan pengukuran tinggi dan berat badan, ukuran kepala dan lengan pada bayi. Kemudian yang terakhir dilakukan imunisasi pada bayi dan balita untuk menjaga kekebalan tubuh.
Disini mahasiswa juga melakukan sosialisasi terkait stunting kepada para masyarakat yang hadir. Materi yang diberikan oleh tim mahasiswa Bina Desa Sumberbendo berisi terkait bahaya stunting pada ibu dan anak serta upaya pencegahan stunting yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi hal tersebut.

Tujuan diadakannya pendampingan posyandu dan sosialisasi stunting guna untuk mewujudkan turunnya angka stunting yang marak terjadi pada anak. Sosialisasi ini dilakukan untuk mengedukasi para ibu agar lebih memperhatikan gizi untuk anak mereka agar tidak mengalami dampak stunting seperti perkembangan tubuh yang terlambat hingga membuat anak tersebut mudah terserang penyakit.
Rangkaian acara terakhir dilakukan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan juga Yakult dari Tim Mahasiswa MBKM Bina Desa Program Studi Administrasi Publik UPN Veteran Jawa Timur.
Oleh : Tim MBKM Bina Desa Sumberbendo, Rabu 30 Agustus 2023, (Nandina Putri Shafiya dan Rebecca Lorenzia Harsen)