SURABAYA, GELORAJATIM.COM – Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur yang bergabung pada Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yaitu Kelompok 84 bertempat di Kelurahan Penjaringansari, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya.
Sehubungan dengan skema KKN yang diambil yakni Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif, kelompok 84 melaksanakan program kerjanya, salah satunya dengan membantu para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Penjaringansari dalam melakukan re-branding pada Jumat, 9 Mei 2023.
Re-branding dilakukan pada beberapa UMKM yang ada di kelurahan Penjaringansari, diantaranya ke UMKM Pawon AND dan Dapur Gemilang Fitriyah. Dengan tujuan, untuk mengembangkan usahanya di era digital sekarang ini.

Adapun kegiatan dalam re-branding seperti pembuatan desain logo untuk memberikan keunikan atau ciri khas dalam sebuah usaha tersebut, pembuatan media sosial untuk memperluas target pasar usaha tersebut, dan memperbarui kemasan dengan membuat stiker kemasan untuk menarik perhatian konsumen.
Setelah dilakukannya proses Re-Branding kelompok 84 mendapat respon positif dari para pelaku UMKM yang telah dibantu, salah satunya yaitu UMKM pemilik usaha Pawon AND bernama ibu Mimik.
“Terima kasih mas mbak, saya merasa sangat terbantu dengan adanya program kerja yang dilakukan ini,” ucapnya dengan nada senang.
Dalam hal ini, mahasiswa kelompok 84 telah ikut berpartisipasi dalam upaya mengembangkan UMKM yang ada di Penjaringansari. Diharapkan dari adanya program kerja ini, para pelaku UMKM mampu bersaing di era digital.
Penulis: kelompok 84 UPN ”Veteran” Jawa Timur
Editor: teguh w.

Tinggalkan Balasan