Ketua GP Ansor Pamekasan Syafiuddin. (Istimewa)
PAMEKASAN, GELORAJATIM.COM – Ketua PC GP Ansor Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, Syafiuddin tidak segan-segan dalam menyambut rombongan Bupati Pamekasan Baddrut Tamam pada kegiatan vaksinasi massal yang digelar PR Rato Ebuh yang bekerjasama dengan ormas, Minggu (6/2) di Desa Tlontoraja, Kecamatan Pasean.
Syafiuddin dalam sambutannya, memuji ribuan masyarakat yang hadir sebagai peserta vaksin. Sebab antusias warga tersebut sebagai tanda jawaban bahwa masyarakat pantura tidak ada yang anti vaksin.
“Ini sekaligus sebagai laporan kepada Bapak Bupati Pamekasan bahwa masyarakat pantura khususnya pemuda tidak ada yang anti vaksin. Semua ingin sehat dan patuh pada pemerintah dalam memerangi Covid-19,” kata Wakil Ketua DPRD Pamekasan tersebut.
Lebih lanjut Politisi PKB itu mengatakan, kegiatan vaksinasi massal diketahui tidak hanya diikuti oleh satu desa di Kecamatan Pasean. Melainkan pihaknya juga mendapat kabar jika kegiatan tersebut juga didatangi oleh sejumlah warga di dua kecamatan yakni Kecamatan Batumarmar dan Waru Kabupaten Pamekasan.
Dia mengakui bahwa kegiatan vaksinasi massal tidak akan semarak jika tidak karena mendapat dukungan dari Direktur PR Rato Ebuh Moh Taufikurrahman. Sebab banyak masyarakat yang sudi datang untuk divaksin karena mendapatkan undangan langsung dari tokoh pantura tersebut.
Sementara Direktur PR Rato Ebuh Moh Taufikurrahman memastikan bahwa antusiasnya masyarakat yang datang murni karena panggilan hati, dan tidak unsur paksaan dari pihak-pihak tertentu. Artinya masyarakat pantura sudah mulai sadar terhadap kesehatan.
“Semua datang dengan sendirinya, tidak ada antar jemput dari panitia, semua dibangun atas kesadaran masing-masing masyarakat,” kata Taufik.
Kemudian Taufik menyampaikan, persoalan sembako yang jadi fasilitas peserta vaksin, pihaknya tidak bisa mengelak jika hal tersebut merupakan bantuan dari Dinas Sosial setempat. Dari bingkisan tersebut, kata dia, pantaskah jika disebut-sebut sebagai imbalan sogokan.
Kemudian fasilitas lain didorong oleh Forkopimda dengan memberikan undian hadiah bagi peserta vaksin yang beruntung. Undian tersebut akan diundi pada 11 Maret mendatang di seluruh kecamatan di Bumi Gerbang Salam. (rus)