SIDOARJO, GELORAJATIM.COM – Warga desa Semampir, Kecamatan Sedati Sidoarjo secara swadaya melakukan penambalan jalan yang berlubang di ruas jalan wilayah desa Semampir, Sabtu (11/2/2023) siang tadi.
Hal itu dilakukan demi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan, mengingat jalan penghubung menuju desa Pranti dan Tambaksawah tersebut, selama ini merupakan jalur alternatif dengan mobilitas yang tinggi.
Ketua RT 08 RW 04 Sugiadi mengatakan, ada beberapa titik lubang yang cukup membahayakan jika tidak segera ditangani atau setidaknya dilakukan penambalan. Jalan ini biasa dilalui oleh masyarakat, ada anak sekolah, pekerja pabrik, pedagang dan banyak lagi. ”Sudah banyak korban yang jatuh akibat jalan berlubang ini mas” ungkapnya kepada gelorajatim

Dia menambahkan, selama kami mampu membenahi tidak harus nunggu dari pemerintah atau dinas terkait, kalau menunggu ada perbaikan sampai kapan? toh ini untuk kebaikan bersama. Dan alhamdulillah semua membantu dan banyak yang peduli. ”kita urunan mas, terus dibantu juga oleh Kepala desa Semampir,” imbuhnya
Sementara itu, Kades Semampir Luqman Mualim yang turun langsung di lokasi penambalan jalan sangat mendukung apa yang dilakukan warga desanya itu. ”Mudah- mudahan dapat memperlancar mobilitas pengangkutan barang dan jasa, sehingga roda ekonomi bisa berjalan baik,” harapnya
Menurutnya, kondisi jalan rusak dan berlubang ini sudah lama dan imbas pengalihan jalur waktu pembangunan jembatan kali centhel tropodo dan diperparah saat musim penghujan sekarang ini, lubangnya semakin lebar.
”Saya sudah berkirim surat ke dinas terkait perihal banyaknya jalan berlubang di desa semampir namun warga menginisiasi melakukan penambalan secara swadaya. Meski dikerjakan swadaya, material yang digunakan sesuai dengan spesifikasi material untuk penambalan jalan,” pungkas kades ( red)

Tinggalkan Balasan