JAKARTA, GELORAJATIM.COM – Guna membantu presiden dalam menyelenggarakan pemerintahan negara, Kementerian Desa PDTT mengacu pada Permendes No. 15 Tahun 2020 mempunyai tugas menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pembangunan desa dan kawasan perdesaan, pemberdayaan masyarakat desa, percepatan pembangunan daerah tertinggal dan transmigrasi.
Wamendes (Wakil Menteri Desa) PDTT, Prof. DR. H. Paiman Raharjo, M.Si didampingi Direktur Jendral Pengembangan Ekonomi & Investasi Ir. Harlina Sulistyorini, M.Si baru-baru ini menerima sejumlah pengurus ABPEDNAS (Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional) Indonesia, Dewan Pengawas Ella Nurlalela Tubagoes SE, Ketua Umum DR. (Hc). Ir. H. Indra Utama, M.PWK. Waketum Hengky Effendy, SE, MA. Hendra Gunawan SE dan HR. Hendry keduanya selaku Wasekjen di ruang kerjanya, Jl. TMP Kalibata No.17 Jakarta Selatan. (Senin, 11/12/2023).
Pada kesempatan itu Indra mengatakan beberapa Proker (program kerja) Abpednas banyak yang dapat disinergikan dengan program kementerian desa selain itu keanggotaan Abpednas yang terdiri dari anggota BPD (Badan Permusyawaratan Desa) sebagai penyelenggara pemerintahan desa saat ini lebih dari 600 ribu anggota menyebar sampai ke seluruh pelosok negeri.

“Program kerja Abpednas banyak yang dapat dikembangkan dan disinergikan dengan program kerja di kementerian desa, seperti pemberdayaan UMKM dengan menggelar BUMDES Expo, Pendirian Sekolah Aparatur Pemerintahan Desa termasuk sertifikatisasi profesi” terang Indra yang diketahui masa periode kepemimpinannya di Abpednas telah banyak menggandeng kerjasama dengan institusi kelembagaan baik pemerintah maupun swasta.
Indra juga menambahkan bahwasanya, “Abpednas telah membuat sebuah karya buku pengelolaan BUMDES untuk menunjang kedudukan dan peran BPD”
Paiman sendiri serius menanggapi kedatangan pengurus Abpednas kali ini untuk dapat menjalin pengembangan program kerjasama untuk kemajuan desa mengejar percepatan pembangunan yang ada di daerah
“Kami dari kementrian desa siap mensupport program kerjasama” ujar Paiman yang menjabat Wamendes menggantikan pendahulunya Budi Ari Setiadi, S.Sos, M.Si saat ini diangkat sebagai Menkominfo
Sementara Harlina mengaku senang dengan kedatangan pengurus pusat Abpednas bahkan saat Indra menunjukan program inspirasi desa Abpednas tradisi pembuatan golok di daerah Cibatu – Sukabumi Jawa Barat yang telah berkembang sejak puluhan tahun lalu.
“Ajukan ke Kementerian, kami akan carikan partner yang bisa bekerjasama melalui pembinaan kami” sahut Harlina. (Wd)






